創意實驗室是政大的創意教學與實驗基地,位於藝文中心三樓, 是一個空間,也是一股能量。歷經「創意學分學程」與「X書院」 的澆灌,創意實驗室將提供人文創新數位學院養分豐厚的土壤, 讓師生在此一同探索自己的天賦與熱情,一同定義自己、 實驗創意、實踐狂想。

場域規劃與經營

如果你來訪,請脫鞋下樓,接著可以在這裡站著跳舞、坐著聆聽、趴著發呆、躺著放鬆,木地板將承接你所有的動作與想像。如果累了,歡迎去吧檯區倒杯水,或沖一壺咖啡;想到好點子了,就開心地打滾跳躍;休息夠了,再穿好鞋向外走;哪天又想念了,歡迎你隨時回來。

2007-2011

創意學程

2007年,政大創意學程成立,應運而生的是「創意實驗室」這個空間從學生的腦中藍圖長了出來。沙發、廚房、冰箱、木地板,自在如家的感覺在溫暖柔和的燈光下,以及杯盤刀叉的碰撞聲中一點一滴構築起來。比起宿舍,這裡更像家。有一天,學生在家裡玩著玩著,玩出了屬於政大的學生音樂劇《麥田花》。政大沒有音樂系、沒有戲劇系,卻有一群熱愛創作的人聚在這裡,共同打造自己的大學回憶,唱出對大學的期待與想像。後來,我們開始躁動、不安於室,冒險的反骨種子從創意實驗室向外飄散,於是號召一群具備想像力、創造力以及面對未來解決問題能力的青年朋友,串聯全台大專院校一同發起了「大學小革命」。我們不只革大學的命,也革教育的命、革社會的命。

2012-2015

X 書院

2012年,創意實驗室告別「創意學程」,轉型成為「X書院」。X代表了未知,是想像、創意、實驗與勇氣的綜合體,始終陪伴著來到這裡的人勇敢追尋自己的天賦與熱情。我們繼續在這裡唱歌、寫作、跳舞、畫畫。這裡曾經作為「X鹿洞」舉辦漫畫展,展品是由學生手繪並集結成冊的《我爸爸漫畫書》共11冊,從童年甜蜜回憶到成長過程中的摩擦,統統隨著畫筆躍然紙上,也溢滿心頭。在這裡,我們把關於父親(及家人)的練習題,寫了一遍又一遍。我們也曾出走,前往烏來拜訪原住民織女習藝,在織布機一經一緯的往復中,體會到原住民族傳承不息的手工文化。2014年9月,我們編了上千張手工書籤,送給即將開始編織生活的大一新生。

2016-2017

共振時期

隨著書院教育的推行,我們看見空間運用與師生關係的重要性,共同學習、共同生活成為師生共振的第一環。創意實驗室開設「XOO共同工作室」,開放學生組團進駐,在這裡運作各式各樣的實作計畫,畫室、書法、桌遊間,只要有好點子,空間就能百變,將對空間的狂想與實驗落地生根。以創意實驗室為震央,逐漸向外擴大震波,希望有一天足以翻轉整個大學教育的現場。這幾年,校內與校外、教師與學生、自己與他人,在各個角落相互共振。

2018

人文創新數位學院

2017年夏天,「人文創新數位學院」誕生,本著實驗未知、人文轉譯、師生共好的理念,將X書院累積了十二年的養分轉化為跨領域學院的啟動能量。儘管只有短短一年,但舉辦了多達二十場的工作坊、講座、實作體驗等活動,好多的相遇與故事一直在發生。

2019

人文創新學程

2019年,「人文創新數位學院」再度轉型,成為「人文創新學程」,延續一貫的理念:實驗未知、人文轉譯、師生共好,開發更多元的課程。鼓勵學生將跨領域的學習歷程收攏在15學分,其中以「跨界實驗室」、「跨界專題:X計畫」兩門必修課作為學程的入門與收合,打造既共通共融又獨一無二的學習經驗。屬於創意實驗室的故事,未完待續。