這是一個傳統工作型態崩解的最壞時代,也是挑戰人文價值重建的最好時代。政治大學人文創新學程即是政大在呼應人文創新使命,以過去在人文社會科學領域所建立的利基與資訊科學蓬勃發展的基礎,以創新教學設計,將跨域的學院知識透過數位科技的應用能力,解決社會經濟發展所面臨的問題,進而培育未來跨域創新的領導人才。

學院將透過跨域課程的設計與學習空間的轉化,幫助學生在各學院吸收專業知識的同時,培養出更全面的創意力、數位力、敘事力及審美力,並藉由問題導向的跨域學習,以創意設計解決產業與社會的實際問題,開發未來人才所需具備的軟實力。

  1. 整合現有資源

    凝聚校內共識,盤點跨域發展資源,將現有資源充份利用,提供量足質精的核心能力課程、發展教室外的非正規學習活動、經營跨域教師社群,為培養跨域人才的長遠發展奠定穩固基礎。

  1. 設計跨域媒合機制

    建立教師間跨域合作平台,鼓勵教師在自身所屬學院及人文創新數位學院開設跨領域的共授課程。以學生需求為重,規劃開設院生所需之核心能力課程、師生共學的募課工作坊、以解決實際問題為導向的跨域專題課程等。設計建置能滿足教師與學生之間教與學需求的媒合平台,以及學校與產業之間的產學合作媒合平台,以達到資訊充分雙向溝通與資源整合運用的目的。

  1. 建立教學創新沙盒

    在學院中設計創新的教學制度與活動,在不影響現有教學制度的情況下,進行封閉性的教學創新實驗(包含制度、教法、教材),並將實驗結果回饋給行政或教學單位,做為未來創新制度規劃的依據。

資科系教授

李蔡彥 主任

中文系教授

曾守正 副主任

行政團隊

學院總管

李沛芩

信箱:pei-pei@nccu.edu.tw
分機62605

協力總管

林詩惠

信箱:linsh@nccu.edu.tw
 分機62603

學生駐室團隊

107-1

壞甜點

春秋茶室

不敢說話的書店

一千零一

106-2

原形畢露

性叫慾

養龍 Club

不要!

創新夥伴

英文系教授

姜翠芬

資科系副教授

紀明德

傳播學院副教授

陳宜秀

資科系副教授

廖文宏

應數系副教授

蔡炎龍

資科系副教授

廖峻鋒

歐語系副教授

古孟玄

教育系助理教授

王素芸

傳播學院教授

陳文玲

傳播學院副教授

林芝璇

傳播學院助理教授

林玲遠

科智所助理教授

張瑜倩

友好單位

轉注藝遊

「轉注藝遊」為國立政治大學參與教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助之課程計畫。立足人文學「藝術涵養」與「在地關懷」兩大特質,經由展覽敘事、肢體展演、多媒體技術等跨領域媒介,轉化靜態文史哲學科知識,由內部生成動態的「人文實作力」,活化於社會群眾之間,淬煉人文藝術之當代價值。

南風四重奏

「南風四重奏」旨在揭示政治大學致力於培育臺灣未來社會與東南亞事務人才的明確目標,希望強調以新住民社會、活絡在地經濟、教研方案的配搭改革,以及創業人才的培育為四重關懷,開發有利於在地經濟與社會發展的東南亞與新住民資源,結合本校既有的東南亞整合性研究與教學以及資訊科技與數位內容等跨領域優勢,打造以新住民社會為關注、具有東南亞特色的創新在地育成計畫,善盡政大的社會責任。

政大書院

政大書院是一個學習場域,透過住宿、生活、社群營造與通識課程的體驗,培養博雅創新的政大全人,旁徵博引、進退有度、無入而不自得。