2020暑期國際課程──

課程日期
109 年 8 月 31 日到 109 年 9 月 5 日

課程簡介
本課程為日文系、中文系、 創新與創造力研究中心 之合開課程,透過具體文物的接觸,帶領同學進入歷史、藝術、展示、創意設計、數位科技等學理知識或實務運作的世界。課程採取國際生與本國生共同組成的小組學習模式,詮釋與反思 華人文物與文化,並在此過程中促進不同國家學生的相互學習、協作。

授課語言:華語、日語
授課教師:曾守正、鄭家瑜、蔡瑞煌
協同師資:連清吉、郭鎮武、周維強、浦莉安
授課時數: 36 小時( 2 學分課程)
授課方式:密集授課
招生人數規劃: 21 人(含國際學生 7 人)
招生方式
1. 對內招生:優先招收日文系、中文系、科智所、人文創新學程之碩士、學士生, 餘額 得由他系所學生依序遞補。
2. 對外招生:(1)招收世界各地之國際學生,包含已在臺灣各大專院校就讀大學部或研究所之學位生、交換生、短期訪問生 。(2)邀請日本長崎大學多文化社會學部、立命館大學文學部、早稻田大學,選薦同學參加 。

課程日期與內容

日期 內容簡介
8月31日(一) 第一節:課程介紹
第二節:鑒往:中華文化與漢字文化圈
第三節:知來:博物館與數位科技
9月1日(二) 第一節:冊府英華:故宮圖書文獻的內容與運用
第二節:實物與幻真:故宮典藏文物的多媒體賞析
9月2日(三) 第一節:筆墨與天工:故宮書畫、器物的內容與鑒賞
第二節:經典之美:觀看故宮文物的方法
第三節:分組討論與論題發想
9月3日(四) 故宮參訪
9月4日(五) 第一節 分組討論並確認學習成果發表內容
第二節 學習成果發表
9月5日(六) 反思與回饋

報名表單

台湾国立政治大学109学年度夏休み期間の国際授業
National Chengchi University Center for Creativity and Innovation Studies
文化探索・社会貢献・イノベーション:博物館の収蔵品と応用計画

★ 科目名:
日本語:漢字文化圏を探索:博物館の収蔵品鑑賞及び文化の再認識
英語:The Exploration of Chinese Cultural Characters: The Appreciation and Reflection of Cultural Relics in the Museum

★ 開講時間:
2020年8月30日~2020年9月6日

★ 授業概要:
本講義は日本語文学科・中国文学科・創新與創造力研究中心による横断講義である。実際に文物を鑑賞し、その文学・歴史・芸術・文化・展示方式・デザイン・デジタル技術などの世界を紹介する。授業方式として、本国籍と外国籍の学生にグループを組んでもらい、共に中華文化・文物について学習し、その文化を改めて考える。

★ 授業で使用する言語:中国語、日本語
★ 担当教員:曾守正、鄭家瑜、蔡瑞煌
 協同担当教員:連清吉、郭鎮武、周維強、浦莉安
★ 授業方式:集中講義
★ 総授業時間: 36時間(単位数:2)
★ 受講予定人数:21人(外国籍学生7人を含む)
★ 履修申込:
1. 政治大学構内:日本語文学科、中国文学科、科技管理與智慧財產研究所、人文創新學程の学部生・院生を優先し、定員未満の場合、他の学部生・院生で補足する。
2. 外部申込:(1)世界中の外国籍学生、台湾の大学・大学院に在学中、交換留学中、短期留学・特別聴講生も含む。(2)日本 長崎大学多文化社会学部、立命館大学文学部、早稲田大学の学生を招いて、選抜制で参加者を選ぶ。

★ 授業日程と内容

日程 授業內容