今年秋天,X College 以「怪集物語」之姿開張,集結各路奇人怪事,你想像得到的大學課程、工作坊介紹,或你想像不到的 live band、市集,都在這個晚上發生。

「吃」一直都是我們每一次活動的邀請函。當晚天色由橙轉紫,人們姍姍來到創意實驗室,便已有美食茶飲 buffet 暖和了整個空間。無論是早已熟悉這裡的老朋友,或是初來乍到的新面孔,都能在廚房吧台邊、在席地而坐的木地板上,因為美食輕鬆地相遇、相談,展開對這學期的新想像。

開場表演也是我們的慣例。這次由辦公室助理(這職位還真不容易啊包山包海包表演XDD),同時也是 X 書院第四屆畢業的沛沛、楊筠、文瀚帶來的 live band 表演,唱著鄭興的 〈愛情朝九晚五〉以及《玩具總動員》的主題曲 “You’ve Got a Friend in Me”,彷彿讓人感受到創意實驗室的過去和未來,在此刻凝聚在一起。學生來來去去,在這裡交了朋友、去外面的世界走跳,無論經歷多少,都能回到這裡來,一起聽幾首歌。一如沛沛的開場邀請:「為自己找一個舒服的方式,認識新的朋友、新的故事,或買一個新的東西回家吧!」

關於新的故事,我們每個學期都有源源不絕的精彩內容可以說,也有幸一直得到許多校內外資源、人力的支持,讓創意實驗室有更大的實驗空間。上個學期,學生們透過修習〈跨界實驗室〉打開跨領域的大門;這個學期,他們即將以〈跨界專題X計畫〉收合與應用所學。除此之外,更有多達15 門實作與理論兼具的選修課,例如由具有多年業界經驗的李昀叡老師開設的〈創造奇趣體驗的互動科〉,學生將有機會體驗逼真的海底 AR / VR 互動科技;擁有十多年廣告圈資歷的林晏伃老師則開設〈跨界旅行書寫〉,帶領同學更深層探索時間與空間的旅行,並將獨特的經驗轉化為文字。隨著每學期的推進,我們的課程也更加多元豐富,期盼能為同學們的跨域學習之路打開大門。

除了課內紮實的學習,課外「工作坊」一直以來都是創意實驗室的招牌。本學期的工作坊跨足科技、人文、藝術,包括:數位內容碩士畢業的鬼才黃新帶來〈世界創造工作坊〉,透過輕鬆幽默的教學方式,讓學生簡易上手程式,並帶領學生以 Unity 軟體打造遊戲;臺灣原創音樂劇團隊 C Musical 講師群將帶來〈音樂劇創作工作坊〉;與叮叮咚創作研究所及影市堂電影製作發行公司合開的〈影視開發提案工作坊〉;往深層潛意識探索的〈夢工作坊〉及〈家族排列工作坊〉 等。

在一連串課程介紹後,怪集物語的重頭戲──市集擺攤──熱烈開張。比起老師們來開課,創意實驗室更多是由學生運轉而成的奇妙場域,一如陳文玲老師所說:「學生來到這裡,帶一點東西離開,再回來,讓這個地方持續地有 新與舊的事物同時轉動。」現場攤位有販售手工甜點、二手好物、Andy’s Family手作布製品、祕魯聖木、陶瓷藝品、Heis 手繪明信片,甚至有易經卜卦攤位,人潮絡繹不絕。你能在這裡找到自己心儀的小物、為迷惘人生解惑,還可以聽無價的故事分享,如:暑假參與海外社會運動的同學,將香港反送中現場第一線的觀察真實呈現。

李蔡彥老師分享,X college 不僅僅想做到 教學場域翻轉,讓教室走出去、世界走進來,也相信所有來到這裡的人,不論你是理工腦或文青魂,都能感受到在大學裡有個「家」,有個歸屬之地

這個家,想支持師生一起去探索未知的大學生活,並對世界提問:我們可不可以對大學有更多的想像?學習,有沒有可能不那麼呆板限制?大學生活,可不可以像是變形金剛一樣,走過死裡逃生但找到價值,或像政大濕黏的秋雨,你偶爾微厭世,但跟著四季變化,我們也能旅行到心裡的森林,看見不一樣的風景。

如果你也正在找一個 讓大學未竟之夢起飛的地方,歡迎光臨 X college,歡迎光臨創意實驗室

更多照片與活動花絮,請見:https://www.facebook.com/xcollege.nccu/posts/2159684477470562?notif_id=1569206899784887&notif_t=page_post_reaction

撰文/任乙妤