107-2課程說明會──從此刻開始,觸碰未來

 

新的一學期開始了,政大一如既往地在春雨連綿中迎來回歸的同學們,但也有些不一樣的火花,在濕冷的氣息中持續迸發。這週一上午,X學院舉辦了107-2的課程說明會,不但有許多對於學院有興趣的同學參與,而且邀請到了很多開課老師與工作坊講師,讓同學們對於課程的了解不再僅限於課程大綱裡的文字描述,而是能夠現場聽到老師們對於其課程的說明以及要求,讓同學在正式投入課堂之前,對課程內容有進一步的認識與想像。

當天早上說明會開始之前,學院的運作基地──藝文中心創意實驗室──入口處便已經排起長長人龍,都是希望能更認識學院、參與學院課程而來參加說明會的同學。可見學院正式成立的時間雖然不長,但是從富有創造力與跨域特色的課程、活動出發,依舊吸引許多想嘗試各種學習路徑的學生。

活動一開始,學院助理李季帶來別開生面的開場表演,她現場演唱陳綺貞〈旅行的意義〉,引來熱烈掌聲。之所以選這首歌,是因為在廣告系陳文玲老師開學第一天寫給所有院生的「X家書」中,她分享了自己去西班牙的旅程經歷以及對於學院和同學的鼓勵:「開學,也像旅行,尤其,一個學期有四個月,處處都可能踢到鐵板……然而,儘管諸事不順,你還是得留在這堂課或那堂課裡,慢慢燉、細細熬,榮格學派時常引鍊金作為個體化的隱喻,如果勇敢地把已知的自己放入未知的容器裡,成分齊了、溫度對了、時間到了,轉化就會發生。」而這趟旅程,就從這場說明會開始。

接著,學院執行長李蔡彥老師擔任旅程導遊,帶領所有參與師生認識學院,包含學院理念、架構、課程規劃等。 隨後便是這學期的開課老師們輪番上陣,在短短的三五分鐘內,講解自身設計課程的構思、課程的核心以及課堂上將發生的內容。從由李蔡彥老師、曾守正老師、陳文玲老師合開的學院必修課「跨界實驗室」開始,到炙手可熱一位難求的「創意與設計」、聞天祥老師「電影評論寫作」,以及深入探討傳播與文創產業的林芝璇老師「社群媒體與行銷」、張瑜倩老師「文化創意產業管理」,還有帶領同學瞭解人與人關係的李宗芹老師「人際關係與溝通」、陳建綱老師「自由人權與市民社會」等等。這些不同議題、不同領域的課程在學院集結,體現了學院一直秉持的跨領域理念,盼讓院生可以接觸到更多的面向,並嘗試整合、雜揉,再開創出新的學習或創作途徑。

除了校內紮實的課程外,學院也邀請到來自不同領域背景的業界講師開設為期八週的工作坊。例如這學期就和藝文中心合作,邀請到駐校的剪紙藝術家Tim Budden,將千變萬化的剪紙世界呈現在同學們眼前;專職寫作的李勇達老師、陳郁馨老師,將帶領同學練習如何更好地駕馭文字;身為專業表演工作者的鄧九雲老師,會帶來更多認識表演和肢體的方法;數位內容碩士班的學長古健樺、黃新則挑起指導數位技術的重任,讓同學們未來的創作能有更多元的展現形式與可能。

常說教學相長,在「教」的部分介紹完之後,就輪到一直在「學」的學生駐室團隊分享他們過往學習與創作的經驗歷程。駐室團隊通常會花一整個學期,在這個場域中進行對未知的探索,一起與學院嘗試各種創作、創造、創新和創業的可能。當天分享的團隊包含「春秋茶室」,旨在打造一個能讓人專心休息和放鬆的空間,以及已經在政大頗有名氣的「壞甜點」,總是能用美觀又好吃的甜點撫慰師生的心。

在最後,雖然已經到了午餐時間,很多老師同學們都要趕去上下午的課,但是仍有不少同學留下來參與師生交流的活動,和老師們圍坐在地上玩小遊戲、談天,在熱鬧的歡聲笑語中,體現了學院師生共好的精神。希望各位師生們在這次說明會後,對學院有更多的認識,並且得到一些不一樣的刺激和啟發,從此刻開始,觸碰未來。

(攝影、撰文/學院記者 楊瀚文)

觀看更多照片:https://www.facebook.com/xcollege.nccu/posts/1843180942454252?notif_id=1551971018366363&notif_t=page_post_reaction