教師社群工作坊──用香氣滋養身心靈吧!

為促進教師社群的交流,X學院於十二月舉辦兩場教師社群活動,以肢體探索、精油按摩為媒介,為各位師長在忙碌生活中提供一點調劑。

在繁雜勞累的日程裡,我們常常忽略了對於自己身體的關心,而骨盆又是其中承載最多卻最容易被忽視的部位。上周四在創意實驗室,專業芳療師巫琪利用芳香精油,藉由不同香味所帶來的感受,讓大家重新慢慢與自己的骨盆對話,並且溫柔地療癒骨盆以及自己的心靈。

巫琪擁有十四年的芳療經驗,擅長用植物的力量與雙手溫度來療癒生命,在這次的活動中,這個特點顯露無疑。而至於為什麼要著重在撫慰骨盆這一點上,巫琪說明了骨盆對於人的重要性。因為人類的骨盆支撐著我們站立,使我們有別於其他動物,是身體力量的來源。然而對於現代人來說,骨盆卻是一個長期處於壓抑而且也不容易被重視的地方,特別是對於女性而言,骨盆這一塊的健康就顯得尤為重要,所以通過精油和按摩的手法就能夠舒緩這片區域的壓力,重新找回滋養身體的力量。

在這次的體驗工作坊,巫琪先用代表「扎根」與「土地」的岩蘭草開始與骨盆對話的過程,岩蘭草的氣味可以將在生活中浮躁不定的心思沉澱,讓人們更有力量。接著再分組,分別使用玫瑰天竺葵、月桂、依蘭的精油,帶領大家感受柔和的陰性能量,也通過佛手柑的味道來導引出大家身體中的陽性力量,並透過畫筆描繪、相互分享。

在香氣的影響下,大家跟著自己的潛意識,來了一場通往內心和身體最深處的旅程。巫琪也對不同的香味進行了有趣的說明,例如佛手柑的溫暖是冬季憂鬱的解藥,月桂和阿波羅的故事會帶給人有如母親懷抱般的安定感覺,依蘭帶來放鬆感、舒緩緊張情緒。最後,大家憑著自己的獨特感受,調配出一支只屬於自己的DIY芳香精油。

雖然,每個人對於氣味的感知不盡相同,但氣味正是與每個人自己的生活經驗息息相關的感官,精油其中更有著一種屬於植物本身的力量,透過這種力量,可以喚醒身體中不被人注意到的部分,能夠安定心靈,滋養身體。這樣的經驗對於平常事務繁忙的老師、同仁們,無疑是偷得浮生半日閒的輕鬆,也是讓老師們探索植物、香氣、身體、心靈這四者之間的未知連結的機會,並從中體驗到生活的另一種面貌。

(攝影、撰文/學院記者 楊瀚文)

觀看更多相片:https://www.facebook.com/pg/xcollege.nccu/photos/?tab=album&album_id=1738050789633935