人文轉譯平台交流座談會 匯集跨域靈光

 

X學院自成立以來,承襲了許多校內單位的寶貴資源與經驗,並發展出「實驗未知、轉譯人文、共好師生」的三大主軸。其中,「轉譯人文」指的是在人文的基底上,找到最適合的表現方式(如數位科技或工藝技術),優化核心內涵的內容或形式。

為了具體化「轉譯人文」的做法,12月11日的中午,X學院邀集了不同領域、不同專業的專家學者們,舉辦了「推動人文轉譯平台交流座談會」,希望藉由跨專業與跨領域的對話,來激發出不同的火花與靈光,並且展開教學與實務之間的合作。

座談會的參與者包括:X學院執行長李蔡彥老師;政大中文系高莉芬老師;政大廣電系林玲遠老師;政大資科系廖文宏老師及廖峻鋒老師;文化大學大眾傳播系王台瑞老師;學院咨詢顧問陳惠琪學姊;優人文化藝術基金會王騰崇執行長;甦活創意人文品牌張庭庭總經理。

雖然與會者的專長與背景各異,但在交流過程中,參與會議的老師們都從其他人的經驗中得到了不同的靈感火花,更重要的是,對於教育的理念有十分強烈的共鳴。

談到教育現況,有許多老師表示,對於現在的學生而言,在資源豐沛的環境下想要學習各式各樣的技能並不是難事,難的反而在於如何啟動學生的內在學習動機以及持續運作的動能。學生其實最擁有無限的可能性,但是問題在於長久以來的教育框架將學生困在了一個不敢邁出去的境況中,因此大學教育與老師要做的事情就是幫助學生找到身上封印住的開關,走出不一樣的路。

換句話說,引導學生通過自身生命經驗的連結,理解到自身生命的本質,與生活相互呼應(道),並加以轉化投入實作(術),這兩者該如何相輔相成,是非常重要的一環。只有明白了「道」的部分才可以理解學習的意義,再融合其他工具,才能夠展現出更有深度的一面。這也正是X學院在探索工具性的領域互動時,仍然不忘記對於人文追求的原因。

有了對教育的理念共鳴,各位老師更進一步討論學校如何與產業更好地交流,包括引入業界的專案融合課程、改變授課方式、開放學生參與課程設計、舉辦各主題工作坊等,進而形成業界─教師─學生的緊密合作網絡,「道」「術」並重,打開更大的跨域視野。

最後,張庭庭總經理指出,現在已經不是「行行出狀元」,而是「狀元出行行」的時代。唯有將各式各樣的想法、知識、能力與自身的生活經驗進行碰撞,才能夠產生屬於自己的路。而這一點與X學院強調的「實驗未知」不謀而合,未知不是恐懼,反而是前進的動力。

這次的座談會對於整個「轉譯人文」的主軸來說只是一個開始,但已誕生了許多寶貴的火花,相信在未來的日子裡,愈來愈多的靈光將會出現,成為所有參與者寶貴的財富。

(攝影、撰文/學院記者 楊瀚文)

觀看更多照片:https://www.facebook.com/pg/xcollege.nccu/photos/?tab=album&album_id=1732912073481140