創作講壇傳授心法──擁抱不完美,勇敢創作吧!

 

持續600多天的創作是怎麼達成的呢?堅持自然不易,起頭更是困難。12月11日晚間,「叮咚咚創作研究室」的三位創作者:徐晟軒、陳漢寧以及黃新來到創意實驗室,分享自己對於創作這件事的看法,以及作為一個自由工作者的經歷。

對於許多人而言,創作是一種經常的慾望,卻因害怕自己做出來的東西不夠好、不夠完美而放棄行動。對此,晟軒建議放開完美主義,最重要的在於要勇敢開始去做這件事。晟軒說,在創作者剛剛開始的時候,往往因為自己的審美品味會高於自己創作的水平而覺得自己做出來的作品不及格,因而失去了創作的勇氣,反而永遠難以達到自己的理想水平。漢寧則分享自己在創作時的瓶頸經驗,之後加入叮咚咚創作研究室,在同儕的鼓勵下,重拾對創作的自信與勇氣。

除了勇敢地開始第一步,漢寧認為「堅持」能使我們明白創作對於自己的意義。在這個學期,X學院和「叮咚咚創作研究室」的指導老師──傳播學院林玲遠老師合開的課程「圖像、影像與創新傳播」中,要求每人每天都要畫一幅圖上傳到公開的Instagram,對同學來說真不是件容易的事。每天堅持創作不單單是為了技巧的提升,更重要的是從大量的創作中找到自己喜歡的創作類型,也能夠知道自己是為了什麼而創作。

至於黃新,林玲遠老師笑說他是整個叮咚咚創作研究室的大師兄,他的分享重點在於另外一種創作的思維以及如何做一個自由職業者。他說,比起一般技職體系出身的設計者,政大學生的優勢在於創作的核心思想與內涵。為此,他用漫畫家McCloud的例子來說明,通過分析創作的層次與方法,展開更深的思考。

同時,黃新也十分坦承地分享自己的接案經歷,例如作為一個自由接案者的收入曲線,如何拓展案源和曝光自己,以及需要什麼樣的特質等。他提到,雖然短期來看這樣的收入不穩定,但是長期來看卻是一個有著穩定收入的職業,而且會更加地不安於現狀,在這個不確定的社會中能夠更快地調整自己。重要的是要勇於將自己的作品發表在相關的平台上,不要害怕展現不完美。

這次的講座分享對於想要創作的同學們來說,無疑是破除了他們心中許多的壁壘,幫助他們可以擁抱或許現在還不夠好的自己,成為更好的創作者。

(攝影、撰文/學院記者 楊瀚文)

觀看更多照片:https://www.facebook.com/pg/xcollege.nccu/photos/?tab=album&album_id=1732915173480830