跨域旅程講座紀錄──勇敢跨越領域,看見更大世界

 

12月10日上午,在創意實驗室舉辦了「數位互動敘事:一場跨領域的旅程」分享講座,邀請到校友吳蕙盈學姊帶領同學們一同探尋她跨領域學習的歷程。

蕙盈學姊在大學時主修英文系,同時輔修資科系及風管系,畢業後進入數位內容碩士課程學習,後來又前往法國雷恩第一大學/法國國家資訊暨自動化研究院進修,取得了資訊科學博士學位,目前在法國擔任博士後研究員,進行多媒體敘事、人工智能以及3D虛擬實境等面向的研究。

蕙盈學姊如此經歷聽來似是「神人」般遙不可及,但一切旅程正是始於她對跨領域學習的興趣,而且是自然而然的、環環相扣的歷程。將不同領域的知識、技術或意念,通過某種方式連結,不單單是X學院的精神與追求,更是這個變動不安的社會向我們提出的挑戰。

正如蕙盈學姊所說,跨領域所帶來的是一個更大且更有可能性的世界,勇敢跨出自己舒適的專業,去接觸另一個領域,將會有意外的收穫。然而,在這個過程中,最初的兩三年是最困難的,因為要面對一個完全不同的語言體系以及思考方式(如英文與程式語言)。因此,對於初入者來說,很容易就會有很大的挫敗感而不能夠堅持下去。而她依據自身經驗為同學們提供的建議是:除了堅持,還要學會調整心態,不要期望自己在一開始就能夠學得很好,重點反而是在於認真去感受新的領域是否是自己所喜歡的。

除了心路歷程分享,蕙盈學姊也展示了許多如何將媒體與數位結合的案例,例如使用電腦程式來幫助導演剪輯影片或分析影片中人物的情感,簡化影片繁複的技術過程,好讓創作者能更加集中精力在其他的創作層面。她也提到,在她將人文內容結合科技應用的過程中,過往英文系的訓練提供了她快速閱讀文獻以及好好說故事的能力,正是過往跨域學習的經驗帶給她的禮物。

最後,學姊也勉勵大家要多多嘗試跨領域的機會,不要低估自己的能力,因為跨領域的學習將會開啟一個更加具有可能性的世界,而這也是X學院希望能引領政大同學們看見的風景。

(攝影、撰文/學院記者 楊瀚文)

觀看更多相片:https://www.facebook.com/pg/xcollege.nccu/photos/?tab=album&album_id=1732907846814896